http://www.agencedevillers.com/wp-content/uploads/DEVILLERS-SAINT-LAURENT-DU-VAR-OralV8-11.jpg

LES VESPINS, SAINT-LAURENT DU VAR

HABITER L’HORIZON

Maîtrise d’ouvrage BPD Marignan
Maîtrise d’œuvre D&A Architecture, Comte & Vollenweider
Lieu Saint-Laurent du Var (06)
Programme 11 200m² logements collectifs, 4 800m² résidence séniors, 4500m² hôtel, 1 000m² spa, 1 000m² commerces
Surfaces 22 500m² SDP
Coût 55 M € HT
Calendrier :  concours juin 2017, PC septembre 2018

Certification environnementale RT 2012, NF Habitat

Le terrain, magnifiquement situé , offrira dès le 2ème étage des vues panoramiques allant des collines de Biot à l’Ouest jusqu’à la Baie des Anges et au Cap Ferrat à l’Est en passant par le cap d’Antibes et la pleine mer au Sud. Le projet exploite ce potentiel de vues extraordinaires pour offrir à tous les logements une situation privilégiée. La route du Bord de Mer devrait évoluer vers un boulevard urbain pacifié. Nul doute que les terrains situés à l’Ouest et à l’Est du projet seront construits et offriront des façades urbaines et des rez-de-chaussée commerciaux qui en feront l’espace public majeur de Saint-Laurent à l’instar de la Promenade des Anglais à Nice dont il est le prolongement ; nous nous inscrivons dans cette perspective.
Le projet est conçu pour s’inscrire dans une double relation au grand paysage maritime et littoral et au paysage urbain qu’il contribue à requalifier.
Pour offrir à tous les logements, la vue, l’orientation et le confort d’été, les logements sont situés dans des immeubles longs et hauts (R + 9 au Sud et R + 5 sur la butte Nord) au Nord des deux parcelles, l’hôtel et la résidence de personnes âgées plus bas (R + 4) sont au Sud du terrain, et laissent entre eux de grandes échappées visuelles vers le Sud / Sud-Est.
Tous les logements de plus de 2P sont traversants et ont leur séjour et un grand balcon au sud pour la majorité d’entre eux ou au Sud-est et Sud-ouest.
La position de l’hôtel en pointe de la parcelle Sud lui donne une grande visibilité depuis la route du bord de mer en venant de l’aéroport, sa hauteur contenue préserve les vues depuis la parcelle Nord. La pointe est occupée par un atrium où se trouvent escaliers et ascenseurs que l’on voit en transparence. Les commerces constituent un volume bas entre l’hôtel et la résidence; ils forment un linéaire très visible depuis la Route du Bord de Mer. L’ensemble des deux premiers niveaux forme un socle qui réunit les programmes.
Le premier plan, constitué par la résidence, les commerces et l’hôtel, masque en partie les volumes hauts des logements qui s’intègrent mieux dans la diversité des échelles qui caractérisent l’environnement urbain.

 

DEVILLERS_SAINT-LAURENT-DU-VAR_OralV8-4

 

DEVILLERS_SAINT-LAURENT-DU-VAR_OralV8-7

 

DEVILLERS_SAINT-LAURENT-DU-VAR_170511-SLV-A3-10

 

DEVILLERS_SAINT-LAURENT-DU-VAR_OralV8-15

 

DEVILLERS_SAINT-LAURENT-DU-VAR_170511-SLV-A3-15

 

DEVILLERS_SAINT-LAURENT-DU-VAR_170511-SLV-A3-18

 

DEVILLERS_SAINT-LAURENT-DU-VAR_OralV8-20

 

DEVILLERS_SAINT-LAURENT-DU-VAR_OralV8-6

 

DEVILLERS_SAINT-LAURENT-DU-VAR_OralV8-22

 

DEVILLERS_SAINT-LAURENT-DU-VAR_170511-SLV-A3-13

 

DEVILLERS_SAINT-LAURENT-DU-VAR_170511-SLV-A3-14

 

DEVILLERS_SAINT-LAURENT-DU-VAR_OralV8-14

 

DEVILLERS_SAINT-LAURENT-DU-VAR_OralV8-23