http://www.agencedevillers.com/wp-content/uploads/DEVILLERS-SCEAUX-CAM-05-DAY-1109-modifs.jpg

REQUALIFICATION DE LA PLACE DU GENERAL DE GAULLE, SCEAUX

Projet lauréat

 

Lieu Sceaux (92)

Maître d’ouvrage Nacarat

Maîtrise d’œuvre D&A, CoBé (architecte associé)

Programme Logements collectifs, commerces, résidence étudiante, hôtel et restaurant pédagogique

Surfaces Logements 6031.59 m² SDP Commerces 1459 m2 SDP

Coût 9.06M € HT (hors hôtel, restaurant pédagogique, parking et espaces publics)

Livraison 2020

Certification environnementale NF HABITAT HQE

Logo_grand_paris

Le projet se situe dans le cadre de l’appel à projet lancé par la Métropole du Grand Paris et la ville de Sceaux, visant la requalification du centre-ville de Sceaux.

La composition urbaine organise les bâtiments selon un axe Est/Ouest de sorte à préserver des porosités visuelles et physiques afin d’enrichir les cheminements existants. Les limites entre public et privé restent clairement définies et de nouvelles perspectives sont ouvertes, notamment vers le château.

De cette requalification urbaine découle la volonté de redonner une visibilité au tissu commerçant existant tout en lui insufflant une nouvelle dynamique. Cette dynamique étant génératrice d’intensité urbaine, d’appropriation de l’espace public, nous proposons de magnifier le Château de l’Amiral en lui offrant un rôle central, polarisant, et dont le rayonnement est à l’échelle de la commune et de la métropole.

Les bâtiments sont orientés Nord/Sud en respectant des gabarits s’échelonnant du R+3+attique sur la rue Voltaire (à l’Est), au R+2 ou R+3 sur la rue du Four (à l’Ouest).

Les rez-de-chaussée sont occupés par la création de nouveaux commerces qui prolongent et complètent l’offre existante. Ils accompagnent les itinéraires piétons et renforcent l’attractivité du quartier.

La morphologie des bâtiments permet de préserver les constructions existantes voisines de l’ensoleillement, notamment, grâce à des retraits et des failles entre ilots créant ainsi un passage privilégié pour la lumière matinale des façades.

De par l’orientation de la parcelle, les bâtiments projetés bénéficieront d’un large ensoleillement, même en hiver.

 

DEVILLERS_SCEAUX_Plan-masse-IMPG-Sceaux--1

 

DEVILLERS_SCEAUX_CAM_06_26-07

 

 

DEVILLERS_SCEAUX_Axo-programme-modif-170912

 

 

DEVILLERS_SCEAUX_Sceaux_aerienne_170908

DEVILLERS_SCEAUX_CAM_03_modif-devanture

 

DEVILLERS_SCEAUX_cam_05-26-07