http://www.agencedevillers.com/wp-content/uploads/DEVILLERS-VANNES-El--vation-03-avec-arbres.jpg

VANNES QUAI DE LA RABINE

Maîtrise d’ouvrage ICADE Promotion

Maîtrise d’œuvre D&A Architecture + Paysage

Lieu Vannes (56)

Programme 204 logements en mixité sociale

Surfaces Logements 14 262m² SDP (Accession: 11 528m² ;Social: 2 735m²)

Coût 15.6 M € HT Accession 3.6 M € HT Social

Calendrier Phase PC

Certification environnementale BBC LABEL EFFINERGIE

L’opération se décompose en :

- 160 logements en acquisitions dont 10 PLS.

- 44 logements locatifs sociaux.

Elle propose une architecture qui est au service de la composition urbaine et véhicule une image positive de modernité, dans le respect des valeurs de développement durable.

 

La parcelle est cernée d’une enceinte en pierre partiellement interrompue sur laquelle s’appuie le projet. Ce soubassement offre aux occupants une situation privilégiée, légèrement en surplomb. Sur l’avenue principale, des éléments en meulière verticaux viennent structurer le front bâti et donner l’échelle de l’opération. Sur ces « stèles » se greffent les immeubles R+4 donnant sur le quai. Le socle, qui met l’avenue à distance des logements. L’opération profite à la fois d’une position clef et d’orientations favorables, la conception de logements attrayants bénéficiera de vues dégagées sur le mail, sur le quai et le cœur d’îlot.

 

Le projet est composé de six bâtiments R+3+attique, alignés le long du boulevard, puis s’échelonne en deuxième lecture avec cinq immeubles aux propositions réduites, en R+2+attique. En fond de parcelle des intermédiaires disposés en lanières, favorisant une orientation Est-Ouest, viennent clore la parcelle et dialoguent avec le tissu pavillonnaire environnant.

 

Chaque bâtiment collectif possède son propre hall d’entrée, boîtes aux lettres, accès au sous-sol, ascenseur. Chaque niveau dessert entre 3 et 4 appartements. L’accès au sous-sol s’insère dans le volume bâti.

 

Entre les différents bâtiments sont ménagées des percées visuelles ou physiques dans lesquelles s’insinue le végétal. Elles sont autant de continuités paysagères avec les aménagements du quai et les îlots voisins.

Le mur de meulière pierre est rehaussé de telle sorte qu’il préserve l’intérieur d’ilot tout en offrant un point de vue unique et privilégié aux habitants.

DEVILLERS_VANNES_1735_PLAN_MASSEDEVILLERS_VANNES_Elévation-03-sans-arbresDEVILLERS_VANNES_CAM1DEVILLERS_VANNES_CAM13-02

DEVILLERS_VANNES_Fenêtre-d'angle

DEVILLERS_VANNES_1735_AXO-GENERALE

 

 

DEVILLERS_VANNES_FAC_TRANSVERSALE-SABLEE_-2018-04-18 DEVILLERS_VANNES_PERS_RUE_INTERIEURE DEVILLERS_VANNES_PERS_MAISON